Espato
LECCIÓN 39. PROBABILIDAD - ВЕРОЯТНОСТЬ
ВОЙТИ
Часть 4. Вероятностное значение Condicional Compuesto
УПРАЖНЕНИЯ:
Для выполнения этих упражнений нужно авторизоваться и оплатить доступ.
Contestando a las preguntas cuando no estamos seguros...

В предыдущих презентациях мы постепенно заполняли табличку сопоставления точных и вероятностных времён. Вот, что у нас получилось:

Для того, чтобы сказать о чём-то точно в настоящем, мы используем Presente. Говоря о том же самом действии, но с оттенком неуверенности, употребляем Futuro Simple.

Если говорим о чём-то точно в Pretérito Perfecto - то же самое можем выразить с оттенком предположения при помощи Futuro Compuesto

Далее идут Imperfecto и Indefinido, для обоих времён парой является Condicional (Potencial) Simple.

Чтобы закончить эту табличку, остается заполнить всего одну строчку. Последнее среди точных времён - Pretérito Pluscuamperfecto, для которого парой будет Condicional (Potencial) Compuesto:

На всякий случай ещё раз приводим спряжение нескольких глаголов в этом времени (Potencial Compuesto):

habría
habrías 
habría
habríamos
cantado, bebido, vivido
habríais
habrían


Если мы хотим сказать о чём-то в Pluscuamperfecto, но не уверены, значит нужно использовать Potencial Compuesto.

Напомним, Pluscuamperfecto используется, когда нам нужно выразить какое-то предшествование в прошлом, то есть это время используется для передачи события более раннего, чем Indefinido или Imperfecto.
Potencial Compuesto выражает то же самое, но с оттенком неуверенности.


Примеры:

- ¿Por qué toda su familia se despertó ayer a las 5 de la mañana? - Se despertó ayer tan temprano porque el tío José habría llegado a su casa. Es un militar y siempre se levanta a esta hora.
- Почему вся его семья проснулась в 5 утра вчера? - Они проснулись так рано потому, наверно, что дядя Хосе приехал (ранее) к ним домой. Он военный и всегда встает в этом часу.

- ¿Y por qué el tío José le apodó “escopeta” a su sobrino Miguel? - Pues no sé, le apodaría así porque el pequeño Miguel habría estornudado durante la comida. 
- А почему дядя Хосе назвал дробовиком своего племянника Мигеля? - Ну не знаю, он его так назвал, наверно, потому что малыш Мигель чихнул (ранее) во время еды. 


Автор урока: Никита Луч
O занятиях с нами можно узнать здесь


УПРАЖНЕНИЯ:
Для выполнения этих упражнений нужно авторизоваться и оплатить доступ.
Contestando a las preguntas cuando no estamos seguros...