Некоторые полезные слова, связанные с приготовлением еды:
preparar/hacer la comida - готовить/делать еду
cocinar - готовить еду
cocer (cuezo, cueces, cuece, cocemos, cocéis, cuecen) - варить
estofar - тушить
freír (frío, fríes, fríe, freímos, freís, fríen) - жарить (этот глагол спрягается по правилу сапожка)
lavar - мыть
pelar - очищать от кожуры
cortar (en trozos grandes, pequeños, finos) - резать (на кусочки большие, маленькие, тонкие)
mezclar - смешивать
añadir - добавлять
poner en el fuego - ставить на огонь
calentar (caliento, calientas, calienta, calentamos, calentáis, calientan) - нагревать
hervir (hiervo, hierves, hierve, hervimos, hervís, hierven) - кипятить
echar - влить, засыпать
cubrir de (con) - покрывать чем-либо
una pizca de - щепотка (капля) чего-либо
un vaso de - стакан чего-либо
100 (cien) gramos de - 100 грамм чего-либо
Рецепт тортильи:
Теперь, давайте посмотрим какой-нибудь несложный рецепт, например, тортильи, испанского омлета из картошки:
La tortilla.
Pelar y cortar las patatas en trozos finos. - Почистить и порезать на тонкие кусочки картофель.
Calentar el aceite en la sartén y echar las patatas, añadir sal y freír. - Нагреть масло на сковороде и положить туда картофель, добавить соль и пожарить.
Batir los huevos con un poco de sal y añadir las patatas. Mezclar todo bien. - Взбить яйца с небольшим количеством соли и добавить в картошку. Хорошо перемешать.
Poner otra sartén con un poco de aceite en el fuego y echar patatas con huevos. - Поставить другую сковороду с небольшим количеством масла на огонь и положить туда картошку с яйцами.
Cuando la tortilla parece cuajada, se da la vuelta. - Когда тортилья кажется густеющей, ее переворачивают.
Freír hasta ponerse la tortilla dorada. Y ya está. - Жарить, пока тортилья не станет золотистой.
¡Buen provecho! - Приятного аппетита!