Автор урока: Никита Луч.
Если Вы хотели бы прийти к нам на курсы, записаться можно здесь.
Для занятий по скайпу с нами оставьте свою заявку здесь
Oraciones subordinadas de complemento - придаточные дополнительные предложения.
Разбирая времена сослагательного наклонения, мы частично рассмотрели придаточные дополнительные предложения.
Теперь, имея в распоряжении все 4 времени Subjuntivo (Presente, Perfecto, Imperfecto, Pluscuamperfecto), мы можем поговорить об этом типе придаточных подробно.
Вот, о чем мы уже говорили:
времена сослагательного наклонения появляются в придаточных дополнительных предложениях, если глагол главного предложения выражает волеизъявление, эмоцию или сомнение:
главное предложение: волеизъявление ======> эмоция ============> сомнение ============> |
придаточное предложение: SUBJUNTIVO SUBJUNTIVO SUBJUNTIVO |
На самом деле, в каждом случае существуют свои особенности. Именно на особенностях мы и остановимся.
ОСОБЕННОСТИ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ:
К волеизъявлению относятся любые формы влияния на чьё-то решение или волю – от наиболее явных (приказ, повеление), до более мягких (совет, рекомендация).
Как мы уже говорили, нацеленность на будущее и на одновременность в придаточном предложении выражается с помощью Presente de Subjuntivo в плане Presente и с помощью Imperfecto de Subjuntivo в плане Pasado. Нацеленность на прошлое выражается с помощью Pretérito Perfecto de Subjuntivo в плане Presente и с помощью Pretérito Pluscuamperfecto de Subjuntivo в плане Pasado:
Главное предложение (Plan Presente) |
1. нацеленность на будущее ------> Presente de Subjuntivo 2. одновременность ------------------> Presente de Subjuntivo 3. нацеленность на прошлое -----> Pretérito Perfecto de Subjuntivo |
Главное предл. (Plan Pasado) |
1. нацеленность на будущее ------> Imperfecto de Subjuntivo 2. одновременность ------------------> Imperfecto de Subjuntivo 3. нацеленность на прошлое -----> Pret. Pluscuamperfecto de Subj. |
Особенность волеизъявления в испанском заключается в том, что оно направлено на одновременность или на будущее действие.
Главное предложение (Plan Presente) |
1. нацеленность на будущее ------> Presente de Subjuntivo 2. одновременность ------------------> Presente de Subjuntivo |
Главное предл. (Plan Pasado) |
1. нацеленность на будущее ------> Imperfecto de Subjuntivo 2. одновременность ------------------> Imperfecto de Subjuntivo |
Если вдуматься, это вполне логично и понятно. Мы не можем попросить человека, чтобы он что-то сделал вчера. Мы можем попросить его сделать что-то прямо сейчас или позже, то есть одновременно с тем, когда просим или после момента, когда просим.
Поэтому для выражения волеизъявления в придаточном предложении используются только Presente de Subjuntivo y Pretérito Imperfecto de Subjuntivo:
La madre: - Quiero que hagas los deberes. - Я хочу, чтобы ты сделал уроки.
El hijo: - ¿Mañana? - Завтра?
La madre: - Ahora mismo o aun un poco más rápido. - Сейчас же или даже ещё немного быстрее.